新緑が美しい季節になりました。若葉の緑と、街の至る所に咲く色とりどりの花を見ていると、とても心が和みます。
さて、そんな季節にお勧めの華やかな白ワインと、それに良く合う一品をご紹介します。家族とのいつもの食卓だけでなく、おもてなしにも向いていますので、参考になさってみてください。
<ワイン>
Léon Beyer Gewurztraminer 2009(レオン・ベイエ ゲヴュルツトラミネール 2009)
原産国:フランス・アルザス地方
価格:2500円前後
このワインの生産地、アルザスはフランスの北東に位置し、ライン川を挟んでドイツと国境を接しています。地理的環境、及び歴史的背景からも、ドイツの影響を受けている地域で、縦長のワインボトルや、使われるぶどう品種もドイツと共通するところが多くあります。
ゲヴュルツトラミネールというぶどう品種名は、聞き慣れないという方もいらっしゃるかも知れませんが、ワインの専門店や、デパートのワインコーナーに行けば、大概置いてあります。白ワインの代表品種であるシャルドネと比べると、ワインの生産量は少ないですが、ライチやバラの花、スパイス等の香りと、芳醇な味わいが特徴の、女性に是非飲んでいただきたい「華やか」な雰囲気漂う白ワインです。エレガントでありながらボリュームもあり、パーティーでも活躍してくれそうです。
相性の良い料理は意外にも、ワインの産地とは大分離れた地域の、中華料理や、スパイスの効いたアジア料理です。今回はヘルシーな前菜として人気の、「生春巻き」を合わせてみました。
<お料理>生春巻き
<材料>
<作り方>
*今回はタイ風に、スイートチリソースを添えておりますが、お子様用には、ポン酢やマヨネーズ、あるいは普段お使いのサラダドレッシングでもよいでしょう。ベトナム風ですと、ピーナツを効かせたタレを合わせることが多いようです。
*市販の「生春巻きセット」を利用すると便利です。(今回は、カルディーで購入したものを使用しました)
フランスワインとアジア料理で、気分は「パリのベトナムレストラン」といったところでしょうか!?(パリはベトナムレストランがとても多いのです。)オリエンタルな組み合わせを、どうぞお楽しみください。
プロフィール
松本 裕子 / ソムリエ、食育インストラクター
国内大手航空会社にて国際線客室乗務員として約10年サービスにあたる。(社)ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。東京の田中伶子クッキングスクールで学び、全国料理学校協会教員資格、及びNPO食育インストラクター資格を取得。海外ステイやオフを利用し、各国のお料理教室(フィレンツェ、バンコク、ホーチミン)やお花、お菓子教室(パリ)に参加。2010年より札幌在住。双子の母。
イントロダクション
ワインは、相性の良い料理と組み合わせることによって、そのどちらも美味しくする相乗作用があるだけでなく、脚の長いグラスに注がれた佇まいが美しく、女性にとても似合うお酒です。小さなお子様をお持ちの方でも、気軽にワインを食卓に取り入れていただける様に「食材やワインは身近なお店で手に入るもの」とし、簡単に「おうちワイン」を楽しむ参考になればと思います。