第17回 秋の食卓に ~大満足赤ワイン&イタリア風ミートボール~

外は寒くなってきましたが、秋はきのこや栗、果物など、美味しいものが勢揃い。食べ物だけでなく、ワインも更に美味しく感じるこの時期、ちょっと贅沢なワインを開けて秋の食卓を盛り上げてみてはいかがでしょうか?

<ワイン>
BRUNELLO DI MONTALCINO(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ)2006
原産国:イタリア トスカーナ州
価格:5,000円~



ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、記念日や来客時など「特別な日にちょっと奮発したい」ワインの一つです。重厚感があり、バランスのとれた上質ワインなので、目上の方の家にお呼ばれした際の手土産としても、お勧めです。私事ですが、ワインの知識が皆無に等しかった十数年前、フィレンツェ近郊のレストランで初めてこの銘柄を飲む機会がありました。あまりの美味しさに驚き、ワインの勉強を始めるきっかけとなりました。その後、イタリアを代表する偉大な赤ワインであり、舌を噛んでしまいそうな長い名前は、品種と産地の組み合わせであることを知ったのでした…(ブルネッロ→赤ぶどうの品種名。イタリアを代表するサンジョベーゼという品種の仲間。モンタルチーノ→ワインの産地名)

一緒に合わせるお料理は是非イタリアンを意識し、ワインの良さを引き出しましょう。特にお肉料理との相性は抜群で、地元ではトスカーナ名物、Tボーンステーキと良く合うワインとして親しまれています。

小さなお子様がいらっしゃる方は、同じくトスカーナの郷土料理であるポルペティーネ(イタリア風ミートボール)はいかがでしょう?

お料理<ポルペティーネ>

<材料>2人分

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/3ケ
  • ポルチーニ茸(無ければしいたけでも可) 10g
  • にんにく 1かけ
  • ベーコン 1枚
  • パン粉 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • トマトソース・赤ワイン 各大さじ3
  • パセリ 少々

<作り方>

  1. 玉ねぎ、きのこ、にんにく、ベーコンをみじん切りにして、弱火でじっくり炒める。
  2. (1)と豚ひき肉を合わせてパン粉、塩・胡椒を加えて粘りが出るまでよく練り、ピンポン玉の大きさに丸めて小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して(2)を転がしながら焼く。
  4. トマトソースと赤ワインを合わせて、火を通してソースを作る。
  5. 肉を皿に盛り、ソースをかけ、パセリをふる。

赤ワインと相性が良いのはもちろんのこと、ほんのり香るきのこの風味が、秋を感じるメニューです。冷めても美味しいので、是非多めに作って、翌日のお弁当にもお役立て下さい。

松本 裕子

プロフィール
松本 裕子 / ソムリエ、食育インストラクター

国内大手航空会社にて国際線客室乗務員として約10年サービスにあたる。(社)ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。東京の田中伶子クッキングスクールで学び、全国料理学校協会教員資格、及びNPO食育インストラクター資格を取得。海外ステイやオフを利用し、各国のお料理教室(フィレンツェ、バンコク、ホーチミン)やお花、お菓子教室(パリ)に参加。2010年より札幌在住。双子の母。

イントロダクション
ワインは、相性の良い料理と組み合わせることによって、そのどちらも美味しくする相乗作用があるだけでなく、脚の長いグラスに注がれた佇まいが美しく、女性にとても似合うお酒です。小さなお子様をお持ちの方でも、気軽にワインを食卓に取り入れていただける様に「食材やワインは身近なお店で手に入るもの」とし、簡単に「おうちワイン」を楽しむ参考になればと思います。